節分汁【鬼除け汁】
2025/02/01
節分汁【鬼除け汁】
明日、2月2日は節分。
恵方巻をおうちで作ったり、お店で買ってきて
食べる予定の方も多いのでは?
そんな恵方巻のお供にぴったりな節分レシピをご紹介!
今年の節分は竈出汁をつかって「節分汁」をつくってみました♪
鬼除け汁とも呼ばれ、大豆や野菜、豚肉がたっぷり入っている栄養たっぷりな汁物です✨
竈出汁を使って、味に深みのある具材たっぷりの汁物に仕立てています。
明日は竈出汁をつかった節分汁を夕食にいかがでしょうか?
今年の恵方は西南西やや西。
恵方巻と共に招福厄除けとして
是非お召し上がりください^^
------------------------------------------------
▼レシピはこちら
【材料(2人分)】
・竈出汁/1パック
・水/400ml
・大豆/50g
(水煮又は蒸したもの)
・豚バラ肉/50g
・大根/50g
・玉ネギ/1/6個
・人参/1/6本
・里芋(水煮)/35g
・味噌/大さじ1と1/2
・醤油/大さじ1/2
・ごま油/小さじ1
・小ネギ/適量
※お野菜はお好みのものをお使いください。
市販の豚汁の具などを使うとさらにお手軽に作れます♪
【作り方】
※下準備…竈出汁パックと水で基本の竈出汁をとっておく。
①豚バラ肉と野菜をそれぞれ1口大の大きさにカットする。
②鍋にごま油を熱し、豚バラ肉・大根・玉ネギ・人参・里芋を入れて全体に油が回るまで炒める。
③基本の竈出汁、醤油、大豆を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら、お椀によそい小ネギを振って完成♪
▼銀の森おくどレシピでも出汁レシピ配信中♪
@ginnomori.okudo_recipe
#銀の森 #恵那銀の森 #恵那 #岐阜
#節分 #節分の日 #節分ごはん #簡単レシピ
#竈出汁 #節分汁 #レシピ #節分レシピ #大豆
#鬼除け汁 #今日のごはん #おうちごはん #和食 #行事食