園内紹介
竈 [おくど]
竈 [おくど]
手軽に味わえる本格的なお出汁と、職人が手作りで 炊き上げるご飯のお供(惣菜)の専門店です。
火の周りに家族が集い、おいしいねって言う。
電気もガスもなかった時代。どこの家にも台所には竈(おくど)さんがあって、薪をくべて火を入れ、煮炊きをしていました。お湯を沸かすのも、ごはんを炊くのも、野菜を煮るのも。
昔々から、人間は火の周りに集まって暮らしてきました。食べること、身を守ること、火があればひとまず安心。そして、炊きたての白いごはんとほんの少しのおかずがあって、一緒においしいねって言える人がいれば、それだけでも幸せでした。
ことこと煮炊き、みんなで食べよ。
今だからこそ贅沢じゃないけどおいしいものがあって、みんなが食卓を囲んで話したり笑いあう、そんな「そもそも」な暮らしがいいな、と思います。
基本のお出汁や、副菜、ごはんののっけなど、おうちのごはんが美味しくなるものを作ります。ことこと時間をかけて炊き込んで味をしみこませる。…難しくはないけれど、できにくくなっているおかあさんのごはんづくりのお手伝い。それがここ『竈』の仕事です。
とはいうものの、その一つ一つは煮炊きの得意な和食の職人が納得の味になるまで手をかけ、仕上げたプロの味。どうぞ家族で仲良く分け合ってくださいね。