園内紹介
五節會 [ごせちえ]
五節會 [ごせちえ]
年間を通して5つの節句を中心に、節句文化を紹介しながら、おせち料理を販売しています。
節会 (せちえ) でいただく、料理がおせちのはじまり。
桃の節句、端午の節句…家族が揃い、お祝いする節句の行事。それは平安時代から今につながる日本の美しい風習です。四季の移り変わりと寄り添い、自然と共に生きてきた日本人は、暦のうえの五つの節目を「五節句」として、お祝いするようになりました。
神に感謝し、季節の恵みを捧げ祈ります。そしてお祝いの宴、「節会」を楽しみました。
色を通じて伝えたい、大切な日本の文化・風習
旬の素材をつかい、手間をかけ、喜びの心を表現した特別な料理を愛する家族や、良き仲間と分かち合う。お正月のおせちには、今も伝えられてきた先人の思いがしっかりと息づいています。『五節會(ごせちえ)』では、そんな素晴らしい日本の文化・風習を伝えていきたいと考えています。
五節會とは季節ごとの五つの節句のお祝いのこと。
その由来は古く奈良時代以前からともいわれ、 平安時代に盛んになりました。陰陽道により奇数月の数字の重なる日が節句とされましたが、暦がはじまる特別な節目である一月だけは、お正月行事が一区切りする七日を節日として、五節句となりました。
五節句
一月七日の人日 (七草節句)/三月三日の上巳 (桃の節句)/五月五日の端午 (菖蒲の節句)/七月七日の七夕 (星祭)/九月九日の重陽 (菊の節句)
おせち料理、元々はお重に詰めるものではありませんでした。神さまといただく基本の揃えは、お屠蘇、祝い肴三種 (三つ肴) 、雑煮、煮しめ。祝い肴三種は、地方によって異なります。関東では、数の子、黒豆、田作り。関西では、数の子、田作り、たたきゴボウとされていました。
五節會では毎年9月から12月までおせち料理の販売を行っており、素材選びから盛付・梱包まで一貫した自社製造のおせちを皆様のもとへお届けしております。
2025年の新春おせちのご予約は終了いたしました。
ご予約いただきありがとうございました。
また今年も、皆様のもとへ新春の口福をお届けできますように。