一月七日は『人日の節句』
2025/01/05
一月七日は『人日の節句』
今年も健康でありますように。
と無病息災の願いを込めて、春の七草を使った七草粥を食べる習わしがあります。
春の七草は
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すすしろの7種類。
今回は竈出汁を使った七草アレンジレシピをご紹介します🍽️
------------------------------------------------------------
【竈出汁の七草リゾット】(2~3人分)
■材料■
竈出汁/300㎖
七草/1パック
ごはん/300g
玉ねぎ/50g(1/4個)
ベーコン/20g(約1枚)
オリーブオイル/20g(大さじ1)
塩/少々
胡椒/少々
粉チーズ/お好みで
■作り方■
①竈出汁の基本のお出汁を300ml用意する。
※竈出汁の基本のお出汁の作り方
(ティーバッグ一袋に水400ml→水と一緒にお出汁一袋を入れ、沸騰後3分ほど煮だして取り出す。)
②七草をさっと水洗いし、すずな(かぶ)はくし切り、すずしろ(大根)は輪切り、 葉物はざく切りにする。
③玉ねぎは粗みじんにし、ベーコンは1cm幅にスライスする。
④鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらベーコンを炒める。
⑤ベーコンの色が変わったら、玉ねぎを入れ、色が半透明になるまで炒める。
⑥すずな、すずしろを⑤の中に入れ、色が変わったら、ごはんを入れる。
⑦ごはんをさっと炒め、①の竈出汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑧粉チーズをお好みの分量入れ、塩・胡椒で味を整える。
⑨最後に七草の葉物類を入れ、馴染ませたら完成です。
------------------------------------------------------------
今回は竈出汁を使用しましたが、竈出汁シリーズのきのこ出汁を使っても美味しく召し上がれます。
また、竈出汁を使った七草粥のレシピは
@ginnomori.okudo_recipe のアカウント、恵那 銀の森HPでもご紹介しております。
七草の若芽を食べ、植物が持つ生命力を取り入れて健康な一年をお過ごしくださいませ✨
#銀の森 #恵那銀の森 #自然 #岐阜 #恵那 #岐阜観光 #恵那観光 #東濃 #人日の節句 #春の七草 #七草 #七草粥 #七草アレンジ #七草リゾット